loader image
1509

1509 |

LAW OFFICE

2015
Rue de Namur, Bruxelles, BE
Transformation de bureaux d'avocats

Situé en plein coeur de Bruxelles, en intérieur d’îlot, cet édifice circulaire de 400 m2 doit être aménagé pour accueillir des bureaux d’avocats. Dès les premières esquisses l’intention sera de mettre le caractère du bâtiment en valeur. Au centre des premiers et second étage une bibliothèque circulaire est aménagée, autour de laquelle tous les espaces sont distribués. Cet espace central, de part sa forte identité, n’est pas un simple lieu de passage. Il inspire de multiples usages, sans forcer. Sa fonction n’étant plus discernable (bibliothèque, espace de circulation ou de réunion ?) il peut être dit véritablement « polyvalent ». 

Bien qu’il soit très ouvert (transparent) et qu’on y accède de toutes parts, cet espace est naturellement délimité grâce à son ambiance propre. L’ambiance qui y est créée, par l’usage de couleurs plus sombres notamment, contraste avec l’atmosphère claire et lumineuse des bureaux. Le revêtement de sol en vinyle tissé permet de marquer davantage la position centrale et la forme circulaire de la bibliothèque tout en distinguant subtilement les zones de circulation, les zones de rencontre et les zones de travail.  En occupant cette position centrale, la bibliothèque devient un véritable lieu de rencontre et de croisement, qui invite à échanger sur le contenu des nombreux ouvrages qui s’y trouvent, à partager avec un confrère ou à faire simplement une pause…

 

1509

1509 |

LAW OFFICE

2015
Rue de Namur, Bruxelles, BE
Transformation de bureaux d'avocats

Situé en plein coeur de Bruxelles, en intérieur d’îlot, cet édifice circulaire de 400 m2 doit être aménagé pour accueillir des bureaux d’avocats. Dès les premières esquisses l’intention sera de mettre le caractère du bâtiment en valeur. Au centre des premiers et second étage une bibliothèque circulaire est aménagée, autour de laquelle tous les espaces sont distribués. Cet espace central, de part sa forte identité, n’est pas un simple lieu de passage. Il inspire de multiples usages, sans forcer. Sa fonction n’étant plus discernable (bibliothèque, espace de circulation ou de réunion ?) il peut être dit véritablement « polyvalent ». 

Bien qu’il soit très ouvert (transparent) et qu’on y accède de toutes parts, cet espace est naturellement délimité grâce à son ambiance propre. L’ambiance qui y est créée, par l’usage de couleurs plus sombres notamment, contraste avec l’atmosphère claire et lumineuse des bureaux. Le revêtement de sol en vinyle tissé permet de marquer davantage la position centrale et la forme circulaire de la bibliothèque tout en distinguant subtilement les zones de circulation, les zones de rencontre et les zones de travail.  En occupant cette position centrale, la bibliothèque devient un véritable lieu de rencontre et de croisement, qui invite à échanger sur le contenu des nombreux ouvrages qui s’y trouvent, à partager avec un confrère ou à faire simplement une pause…